Общественный совет муниципального образования городской округ Феодосия провёл мониторинг обеспечения школьников горячим питанием в учреждениях образования муниципального образования городской округ Феодосия. Мониторинг горячего питания проводился с 5 октября по 30 октября 2020 года. Его цель – оценка эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, оно даёт организму необходимые вещества, подразумевает наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По итогам мониторинга можно отметить, что существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет.
График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.
В 17 школах готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, в 5 школ привозят еду.
Информирование осуществляется через официальные сайты учебных заведений об условиях организации питания, в том числе, публикация меню, планируется реализация интернет – проекта «Хочу все знать!» с размещением QR- кода на информационных стендах и сайтах.
Одновременно с мониторингом проходил опрос школьников и их родителей по вопросу качества школьного питания. Задавались вопросы о качестве горячего питания, надлежащем температурном режиме, разнообразии меню и объеме порций. 30 октября подведены промежуточные итоги. В опросе приняли участие порядка 185 человек. Здоровым и полноценным питание своих детей считают почти 76% участников анкетирования. 80% отметили общее удовлетворение системой организации горячим питанием в школе.
Среди замечаний родители отмечали несоблюдение температурного режима, суп бывает очень горячим или вторые блюда уже остыли. О том, что готовят не вкусно, со слов детей, сообщили порядка 14% участников опроса. А вот хорошее санитарное состояние в столовых отметили 98% родителей. В качестве предложений родители отметили добавить в меню больше фруктов и творожных блюд, исключить предложили колбасные изделия.
Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии.
Общественный совет
муниципального образования городской округ Феодосия.
Мы уделяем пристальное внимание вопросам организации бесплатного горячего питания в начальной школе, и я могу отметить высокую степень ответственности и эффективность деятельности Министерства в этом направлении. Родители младших школьников очень чуткая аудитория, тем более в вопросах питания своих детей. Министерство сумело организовать работу так, чтобы услышать все вопросы и добиться их решения в кратчайшие сроки , отметил Председатель Общественного совета при Минпросвещения России Виталий Сурвилло.